Star anise/Бадьян

Written by Spice & Food. Posted in Специи / Spice

Tagged: , , ,

Published on May 19, 2011 with No Comments

Бадьян происходит из Китая. В Персии название бадьяна так  и звучит бадьян. Английское название сравнивает вкусовые качества бадьяна с обычным анисом, хотя растения ничего общего с друг другом не имеют, а так же подчеркивает форму самой пряности. Есть много похожих на бадьян растений, но они не съедобны, например японский бадьян ядовитый, поэтому специю следует покупать в проверенных местах.

В традиционной индийской кухне бадьян используется не часто. В Британии бадьян часто закупали как не дорогой аналог обычного аниса для производства алкоголя. Бадьян великолепно проявляет себя в чае и выпечке. В Китае эта пряность присутствует в известном составе “пять специй” и самостоятельно дополняет вкус рыбы и мяса.Star anise/Бадьян

В Китайских древних трактатах по медицине бадьян выступал как анти-бактериальное, очищающее, успокаивающее  и обезболивающее средство.

Бадьян добавляют в тесто для придания аромата, или за 5-10 минут до конца приготовления горячих блюд. Аромат усиливается если дать блюду настояться. Благодаря этой специи еда дольше сохраняет свои качества. Вкус бадьяна немного проще и менее сладкий чем у аниса и поэтому он прекрасно гармонирует с мясными блюдами. В Китае и Индонезии его добавляют к свинине и птице и рыбе. Именно Китайская кухня славится своими сладковатыми карамелизированными соусами, именно в них зачастую бадьян играет первую скрипку. Великолепно проявляет свои консервирующие качества в маринадах и вареньях (добавлять умерянно).

Star anise and.../Бадьян и...

Бадьян гармонично сочетается с такими пряностями как черный перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон и фенхель. Большинство этих специй повышает “внутренний огонь ” уберегая от простуды и повышая аппетит.

About Spice & Food

Spice & Food сайт о полезной и вкусной вегетарианской еде, о путешествиях и традициях. Как сделать свой обычный рацион полезным используя традиционные Индийские методы, специи и приправы. Как стать здоровее при помощи традиционных натуральных рецептов. Присоединяйтесь к Spice & Food на www.facebook.com/spiceandfood и подписывайтесь на новости.

Browse Archived Articles by Spice & Food

No Comments

There are currently no comments on Star anise/Бадьян. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment