Biryani/Бириани и его фантастический аромат

Written by Spice & Food. Posted in Recipes/Рецепты, Рис / Rice

Tagged: , , , ,

Published on May 15, 2011 with 1 Comment

Бириани один из самых изысканных рецептов Индийской кухни. Существует около двадцати официально признанных рецепта данного блюда и большинство из этих рецептов мясные. Бириани родом из Персии и его рецепт распространился по всему миру благодаря мугольским завоевателям и торговцам специями.

Основное отличие бириани от плова в том что рис и соусо-образные овощи с мясом готовятся отдельно, они выкладываются слоями пропитываются друг другом лишь в финальной стадии.

Бириани дорогое блюдо, которое подавали вельможным господам, поэтому в бириани кладут лучший рис – басмати и лучшие дорогие приправы. Ну и конечно приготовление требует некоторых навыков и времени.

Ах да! Чуть не забыла, наш бириани типично индийский — без мяса:)

Для бириани понадобится:

2 порции

цветная капуста – небольшой качанчик
морковка 1
луковица 1
картошка 1
чеснок 3 дольки
перец чили 1
имбирь 1 кусочек со стороной 2см
свежий кориандр и мята по вкусу

сметана 150гр

соль и растительное масло

мука для крышки

миндаль 10 шт
кешью 5 шт
изюм 20 шт

белый перец 5-7 горошин
шахи джира 1\5 чл
кардамон 5 шт
гвоздика 5-7 шт
черный кардамон 1 шт
корица 1\4 чл
шафран 30 шт

Готовим бириани:

Для начала замочим рис минут на 40 на час, чем дольше замачивается рис тем меньше времени уходит на его приготовление. Замочите шафран в 50мл воды

Режем овощи относительно крупными кусками.

Добавляем в сковородку масла прогреваем его на среднем огне добавляем специи. Минут через пять добавляем мелко порезанные чеснок и имбирь, перемешиваем и добавляем лук. Готовим помешивая до того как лук размягчится. Добавляем порезанные овощи продолжаем обжаривать. Закрываем крышкой. Добавляем мелко порезанный кориандр и мяту. Закрываем крышкой снова. Когда овощи поджарились и приобрели золотистый оттенок, добавляем сметану, солим, хорошенько помешиваем и опять закрываем крышкой. Минут через пять добавляем порезанные орехи и изюм, к этому моменту ваши овощи должны быть почти готовы. Закрываем овощи и оставляем их на очень маленьком огне.

Сливаем воду из риса, промываем его, высыпаем его в кастрюлю для готовки, наливаем воду, солим по вкусу, добавляем пол чл масла. Ставим на огонь. Достаточно довести рис до кипения и он будет в нужной нам кондиции почти готовности. 90% готовый рис откиньте на дуршлаг.

Смешиваем немного муки и воды и раскатываем тонкую пресную лепешку для крышки.

В подходящей высокой посуде для духовки выкладываем бириани. (Проверьте рис и овощи на соль.) Сначала слой риса, затем слой овощей, снова рис и снова овощи, последний слой рис. Полейте рисовый слой шафрановым настоем. Накройте посуду крышкой из теста, запечатайте края. Поставьте в духовку 160 градусов на 30минут. Когда крышка из теста будет готова – готов и бириани.

Аккуратно  разбейте крышку, она вам не понадобится.

Украсьте бириани мятой и кориандром:)

About Spice & Food

Spice & Food сайт о полезной и вкусной вегетарианской еде, о путешествиях и традициях. Как сделать свой обычный рацион полезным используя традиционные Индийские методы, специи и приправы. Как стать здоровее при помощи традиционных натуральных рецептов. Присоединяйтесь к Spice & Food на www.facebook.com/spiceandfood и подписывайтесь на новости.

Browse Archived Articles by Spice & Food

1 Comment

There are currently 1 Comment on Biryani/Бириани и его фантастический аромат. Perhaps you would like to add one of your own?

  1. это любимое! )

Leave a Comment